電動車時代:技術決戰與改革

4月11日台北汽車零配件展揭開序幕,而在同月的4月1日,中國發布了一項牽動中外車廠汽機車產業技術的法律「汽車雙積分制」(全名為「乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法」)。

按照政策規定:汽車銷量 3 萬輛以上的車廠,2019、2020 年度,新能源汽車積分比率要求分別為 10%、12%,賣新能源車才能拿到積分,拿到積分才能取得賣一般車的配額,因此這項政策一公布,外資大廠無不加速新能源的汰換提升、開始合縱連橫。

台灣外銷汽車零組件市場中,在全球售後服務維修市場(After Market,AM)中扮演舉足輕重的角色,擅長彈性接單並且客製化能力強,出口產品更以車燈、鈑金碰撞件及輪胎為最大宗。新能源汽車奠基在純電動、電耗能低、續航力高等積分評估標準,因應大陸這股汰舊換新牽動的龐大經濟規模,也將加速汽車整體產業技術的快速改革與提升。

Exhibition |2018 AMPA
Venue      |Nangang Exhibition Center
Client       | NIKEN Vehicle Lighting Co., Ltd.
Date         |04.11-04.14

首通為台灣LED車燈的OEM廠商,主要與歐美以及日系客戶協力進行研發、設計、製作,因此整體攤位的線條感更趨簡明俐落。

奧森展覽設計 / 汽配展-NIKEN 首通
奧森 / Taipei AMPA – NIKEN

 

 

奧森展覽設計 / 汽配展 AMPA
奧森 / 在展櫃安裝收線槽,可有效整理大量配線外露的狀況,有利於燈具測試的體驗

Exhibition |2018 AMPA
Venue      |Nangang Exhibition Center
Client       | BAI TAI
Date         |04.11-04.14

伯泰實業廠專注於各式方向盤套(Steering wheel covers)的設計產品,透過材質的改變與運用,達到兼具舒適與摩擦力的多樣化選擇,今年發表的O-PRO系列,又以繽紛色彩為主軸。

【最佳的品牌宣傳,來自於自己】大部分我們對於品牌的偏好,並不是來自於品牌的名字,而是當我們想到這個品牌,腦袋中會產生什麼樣的畫面與聯想,這就是關鍵的眨眼一瞬間~煞丟哩!因此我們想的是:要怎麼透過產品的陳列,留下好的印象呢?把方向盤的O當作起點,一個一個輪廓鮮明、向外迴旋轉動的光圈上,擺放著最適合你的專屬顏色。如此一來,沒有浮誇的結構造型,而是細節怎麼達成精緻度的想像。

奧森展覽設計 / Taipei AMPA 汽配展-伯泰
奧森 /  汽配展-伯泰

 

DSC_5965
奧森 / 汽配展-伯泰

DSC_5970

時代的輪廓:安全、永續、經濟

目前,很多傳統汽車廠商以及新能源汽車廠商,都開始在電動汽車或混合式電動汽車的產業線佈局,與此同時,各種趨勢分析都在在顯示,在不遠的未來,電動車將逐漸取代傳統汽機車。

2017年,各國紛紛宣布將在未來實行停售柴汽油車的政策,因此推動電動車除了安全與永續之外,還有其他更重要的理由 1)汽車排碳量占全球排碳量的17%,因應氣候變遷改善全球環境的重要性,各國已對減碳目標進行承諾,因此未來只會更加嚴苛的要求節能計畫來避免環境汙染的問題  2)汽車通常是家庭中的第二項重要支出,其中尤以開發中國家對於汽車購買的需求量為最大 。 也因此,這一片遠景中,將帶動國內汽配業繼續往更高階的材料以及技術進行開發與擴展。

 

About the Author 奧森展覽設計

展場設計︱攤位設計︱商業空間︱活動企劃︱