中部地區是橡塑膠工業及週邊機器的生產根基,具有完整上下游供應鏈的產業群聚,奧森也一路陪著客戶由2016年台北橡塑膠展,回到最初的創業的之本-台中,參與2017年台中橡塑膠展。
【「少,但是更好」Less but Better】
刻意將整體留白,是為了讓視覺全心專注於其中來達到主體展示的明確凸出,機台-才是這項展出的最大焦點。

Exhibition |2017 台中橡塑膠展
Venue       |Greater Tiachung International Expo Center
Client       |Shu Jye
Date         |07.13-07.17

在台灣,純白的設計市場接受度還是有限,畢竟在這麼大的空間中,要將所有視線都留給最乾淨純澈的白帥帥,是需要很大的決心才能堅守到最後完成,特別是在3D設計圖繪製出的那一刻,心裡總是忐忑,原因就在於,材質效果在設計圖中真的看不到也摸不到,如同煙一般虛幻飄渺。
那麼,我們可以如何完成呢?
奧森展覽設計 / 3D設計圖
奧森 / 3D設計圖繪製

 

奧森展覽設計 / 台中橡塑膠-速捷
奧森 / 模型建立

透過陳恩賜設計師的視角,將速捷的品牌形重新定位在國際化、科技工業的純色極簡風格,如果要細細探討德國工業發展與設計的關聯,好像有一段不止七天七夜可以訴說的淵源,而在這項攤位設計中,我們將客戶 [ 回歸本質] 的概念,以六個不規則幾何切面的銜接,做到了可行的工程實踐。實際的難度在於多切面的交互接點,會因為轉折與銜接面而導致結構扭曲,橫跨近七米的大面積燈箱,則在簍空式的結構中減弱結構支撐性,因此需準確的製作出點與點之間的銜接距離,達成左右兩側的垂直銜接,並加強結構支撐性的穩固。

【工業4.0】

概念的起源,來自於因應全球面臨的難題:人力資源減少、物料成本上漲,這個計畫於2011年由德國政府提出,以發展連結與優化為生產鏈的改革目標,進行智能工廠與生產的系統大數據分析整合,因此促進新一代的科技改革浪潮。

【「少,但是更好」Less but Better】

而在德國設計中,著名的工業設計師迪特.蘭姆斯(Dieter Rams)的設計哲學一直奉行著(Less but Better)的理念,秉持著一貫的德意志作風,他認為"好的工業產品應該去除不必要的設計元素,唯有這樣才能讓使用者以直覺來操作產品。"

奧森展覽設計 / 台中橡塑膠-攤位搭建
奧森 / 攤位搭建  
奧森展覽設計-台中橡塑膠-速捷超音波
奧森/ 台中橡塑膠-Shu Jye
奧森展覽設計 / 2017 台中橡塑膠展-速捷超音波
奧森/ 台中橡塑膠-Shu Jye

關於一個專案的完成

話若要說到透枝,眼淚就撥不離(台語)

以不可測的結構變化角度,來詮釋攤位的獨特;以特殊材質,來透出攤位的細緻。

白色,不再只是白色,而是富有層次的純色。

攤位中,主體造型利用凹折、翻轉的結構技術,表現俐落分明的菱角線條,光線分布在攤位每一處角落,讓光的線條遊走在空間線條之中,再以噴漆、玻璃等材質,徹徹底底的淬鍊出純白空間的視覺張力。

速捷-09

這個slideshow需要JavaScript。

About the Author 奧森展覽設計

︱展場設計︱攤位設計︱商業空間︱活動企劃︱